четверг, 29 декабря 2016 г.

Гигантская бурозубка. Сообщение по окружающему миру

Гигантская бурозубка - и в самом деле великан среди землероек, длина тела достигает почти 10 см, да еще хвост 4-5 см. Встречается она в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Численность вида сильно сократилась за последние 200 лет. Особенности экологии не изучены, но ученым уже понятно, что особенно большой вред гигантской бурозубке приносит уничтожение мест ее обитания, то есть дальневосточных лесов. Поэтому и охранять ее можно только в комплексе со всеми остальными животными и растениями этих заповедников.
Как узнать

Гигантская бурозубка отличается от своих сородичей размерами. Это одна из самых крупных бурозубок в мире. При средней длине животных 60 мм и массе тела 7–8 г средняя длина и масса гигантской бурозубки составляет 100 мм и 14 г соответственно. У нее коричневато-бурая спинка и светлое брюшко. На слегка вытянутой мордочке можно разглядеть длинные, хорошо выраженные вибриссы.

Распространение:


Обитает в южной части Приморского края.
Образ жизни и биология
Образ жизни этой бурозубки мало изучен. Сложно представить, но за весь период развития зоологии ученые не нашли ни одного самца. Известно, что детеныши появляются один раз в году.

Гигантская бурозубка — большая любительница плотно подкрепиться. В течение суток она съедает в 2,5 раза больше, чем весит. Ей по вкусу насекомые, дождевые черви и кивсяки. У всех бурозубок очень интенсивный обмен веществ.

Зверек может продержаться без пищи не более суток. Пища и сон — их насущные потребности, ведь бурозубка засыпает около 70 раз в сутки, а кормится около 120 раз. В поисках корма способна, в отличие от всех остальных бурозубок, зарываться даже в уплотненный грунт.

Эти животные приносят большую пользу. Поедая вредных насекомых, они не только помогают человеку в борьбе с вредителями, но и поддерживают баланс в живой природе. Их поистине волчий аппетит заставляет зверьков выходить на охоту в любую погоду и в любое время года. Бурозубки могут находить добычу даже в самых малодоступных местах: под снегом, под корягами, в норах, валежнике. 

Бурозубки — очень трогательные создания. Стоит хотя бы раз увидеть любого представителя этого семейства, и вы поймете, что маленькие беззащитные зверьки абсолютно не похожи на мышей и полевок, а представляют собой отдельный вид.
Приготовила и рассказала Дарья

Комментариев нет:

Отправить комментарий