суббота, 7 января 2017 г.

Манул. Сообщение по окружающему миру

Манул похож на крупную домашнюю кошку, длина тела составляет 52-65 см, вес 2-5 кг (чаще 3-4 кг). Как видно вес у манула не такой уж и большой, но внешне он кажется гораздо крупнее из-за длинной и очень густой шерсти, которая своеобразной шубой обволакивает тело кота. Шерсть манула самая густая в семействе кошачьих! Есть у него и другие отличительные особенности. Во-первых, это укороченный хвост, во-вторых, широко расставленные короткие уши, почти утопающие в шерсти. Голова манула тоже относительно небольшая и немного уплощенная. Шерсть манула формирует однородный, плотный покров и только на щеках она чуть длиннее и создает «бакенбарды», впрочем, они не всегда хорошо заметны. Окраска манула рыжевато-серая, спина исчерчена едва заметными поперечными полосами, на щеках и хвосте они хорошо заметны, на макушке головы расположены мелкие темные пятна, кончик хвоста черный.



Манулы не лазают по деревьям, по наклонным не слишком крутым поверхностям они просто ходят.
АМанулы населяют степи и полупустыни, поросшие травой и низкими кустарниками, встречаются в предгорьях и горах на высоте до 3000 м, но только на безлесных склонах. Особенно любят они места со скальными выходами, каменными россыпями. Как и все кошки манулы живут поодиночке. Логово манула это чаще всего расщелина в скалах, углубление под камнем или заброшенная нора лисицы, сурка, барсука, медоеда. В норе манулы проводят весь день, а на охоту выходят ночью или в сумерках.Вблизи человеческих поселений они никогда не встречаются.
В природе манулы также соблюдают «технику безопасности»: охотятся в темноте, двигаются медленно, часто залегают в траве, редко подают голос. Вообще, эти животные медлительны, бегают только в крайних случаях, неохотно, и быстро устают, прыгают манулы хуже всех остальных кошек. Звуки, издаваемые манулами, это короткое фырканье, эмоциональный накал выражается в хриплом урчании.


Крадущийся манул.
Несмотря на кажущуюся неловкость манулы успешно охотятся на мелких животных (пищух, мышей, полевок), реже птиц и даже насекомых (при отсутствии других источников пищи). В то же время им под силу поймать и крупную добычу — зайца, сурка, вес которых равен весу кота. Свою добычу манул выслеживает по звукам и осторожно подкрадывается к ней, реже терпеливо караулит в укрытии. Охота зимой осложняется высоким снеговым покровом, в котором манул утопает, поэтому эти кошки любят открытые места, продуваемые всеми ветрами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий