понедельник, 27 мая 2013 г.

Мифы о клещах

Лето-радостная пора поездок на природу и вылазок в лес, но в последние годы жители Челябинска все чаще сталкиваются с клещами. На сайте нашей школы вы найдете способы защититься от клещей, а я предлагаю вам проверить некоторые мифы о клещах.
Миф 1
Клещи опасны только в мае-июне
По правде
Первый пик активности приходится на первые числа апреля и продолжается до середины июля. Традиционно больше всего случаев в мае. А вот к августу наступает вторая волна клещевой агрессии, которая заканчивается лишь в октябре.
Миф 2
Клещи падают с деревьев
По правде
Нападение происходит снизу вверх, так как обитают клещи на травинках и стебельках вдоль дорожек, по которым ходят люди и животные. При помощи коготков цепляются за одежду или шерсть и начинают искать место для укуса.
Миф 3alt
Репелленты защитят от клещей
По правде
100% гарантии эти средства не дадут. Кроме того, скорость присасывания клеща может возрасти настолько в момент укуса, что отравляющие вещества репеллента просто не подействуют.
Миф 4
Обнаружив клеща на теле, нужно залить его подсолнечным маслом, сам выползет
По правде
Поливая маслом, только потеряете время. Извлекать клеща нужно сразу, но аккуратно, чтобы не оборвать хоботок, который впился в тело. Можно сделать это при помощи петли из крепкой нитки, накинуть ее на паразита, перекрутить и осторожно вытянуть. Самого паразита нужно отнести в ближайший центр гигиены и эпидемиологии, где определят, заражен ли клещ. Лучше всего не позже 96 часов с момента присасывания насекомого.

В этом году с укусами клещей  в больницы  обратилось 20 жителей Челябинска. Ни один клещ не был переносчиком энцефалита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий