вторник, 26 марта 2013 г.

Почему люди икают?

Когда ты слишком быстро ешь, глотая большие куски, раздражается так называемый блуждающий нерв. Он связывает многие внутренние органы с центральной нервной системой, проходит из грудной клетки в брюшную полость, совсем рядом с пищеводом. И продолжает блуждать дальше: вместе с пищеводом проходит через узкое отверстие в диафрагме – перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной. В этом месте и находится центр зарождения икоты.
Человек икает при переедании, если находится в неудобной позе (при этом нерв пережимается), при испуге, когда делает резкий вдох, а также по другим причинам, но во всех случаях сдавливается блуждающий нерв. Почему же он доставляет нам так много неприятностей?
Очень просто: раз этот нерв связан с таким количеством внутренних органов, всегда есть возможность его потревожить. Организм быстро и активно реагирует на возникшее неудобство. Он посылает сигнал в центральную нервную систему: «Блуждающий нерв потревожен!» Мышцы диафрагмы сокращаются для того, чтобы снять нагрузку с блуждающего нерва, в результате мы начинаем дышать, время от времени икая. Таким образом, икота – это защитная реакция организма в ответ на неправильные действия человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий